みなさん、寒い日が続きますが体調を崩されてないでしょうか⛄*
体は資本なので、しっかり食べて🥩°˖✧
充分な睡眠をとりたいものですね~🐑Zz
何かと忙しいこの時期ですが、もうすぐ
お正月🎍で親戚で集まったりみんなで
ごちそうを食べる機会が増え、
楽しみが待っているので、みなさん
お互い頑張りましょうね~🏳🌈°˖✧
広島のぶちうまいを全国にお届けする“ぐる~めん広島”が
おすすめしている、広島牛の『牛コウネ』の
魅力についてご紹介したいと思います🥩°˖✧
まず最初に、コウネは牛肉の前バラという部位の一部分で、
一頭の牛からたったの2Kgしか取れない希少部位です。
真っ赤な見た目から『炎の肉(コウネ)🔥🍖』と
言われたのが名前の由来だそうです💡✧˖°
コウネがなぜ広島にしかないかというと、広島でだけ
「コウネ」を他の肉と分けて食べるからなんです!!
ほとんど取れないため、広島県内の飲食店では食べられますが、
精肉店ではあまり販売されていません💦
前バラは三角バラ・コウネ・ブリスケに分けられますが、
広島以外ではブリスケとして食べられています。
他県ではブリスケとしてしか販売されていないため、
コウネは存在が知られていないということなんですね~!
コウネは焼くと多量の脂が出るので、網焼きにして
余分な脂を落として食べます。ですが脂は甘く
旨みがあります!バーベキューには
もってこいのお肉です🥩°˖✧🥬🍅
また、コウネはコラーゲンやゼラチンも豊富
なので美容にも良く、女性にも人気が高いです!
コウネは焼くと旨み成分がじゅわじゅわと出て
おいしいです😋塩こしょうレモン🍋でさっぱりと
食べることも人気の食べ方です🍴°˖✧
ともに歯ごたえのある脂身と赤身が楽しく、
牛身が濃くて特に脂身の食感は特徴的で豪快かつ
しっかりとした食べ応えがあります♩
そして、焼きより美味しい食べ方、自炊ならではの
“究極のコウネ メニュー”は牛コウネすき焼き!
赤身の部分も適度な歯ごたえがありつつ、
腱の部位も噛むとコリコリしつつも弾けるように
肉の味がでてきて弾ける旨さでジューシーの鑑みです
ここに甘辛いすき焼きの割り下と、卵が合わさって
至福の味わいとなります!
焼肉、すき焼き、牛めし。。どれに調理しても
絶品のごはんになるので万能の食材ですね~!
広島のぶちうまいを全国にお届けをコンセプトとして、
広島の名産品 ⛩✧˖° を販売しております!
ここでしか味わえない “ぶちうまいグルメ” を
家族や友人とぜひご自宅でお楽しみください♩