皆さん、コウネには栄養素が豊富なことをご存知でしょうか?
広島の焼肉店でもトップ3に入るほどの
人気メニューの「コウネ」は、網の上に置くと脂が落ちて、
真っ赤な火が燃え上がることから
『炎の肉』と呼ばれています 🔥🍖
今回はそのコウネの魅力について紹介します!
コウネの栄養価は、ビタミンB12、良質なたんぱく質や鉄分が
豊富に含まれています。
たんぱく質は、筋肉や骨の形成に必要な栄養であり、
鉄分は、ヘモグロビンの生成に必要な栄養素で、
貧血の予防に効果的です!
次に、驚きの美肌を育むコウネの魅力としてコウネは、
角質層にある美肌を左右すると言われる『細胞間脂質』と
非常に近い性質のため、
肌の奥まで浸透し、肌の内側から整えて、
ふっくらとやわらかい肌質にしてくれます。
本来『細胞間脂質』には、肌のうるおいを保つ力があると
言われていますが、コウネを食べてその成分が
浸透することで水分を包み込み、肌の奥のうるおいを
保つ力が強化されるのでメリットがいっぱいです!
さらに、ひとの皮膚表面を守っている皮脂膜と
コウネが混ざり合うことで、肌を刺激物や異物から守る
働きが強まって、内側からの水分蒸散を防ぎ
『強く美しい肌』へと導いてくれます°˖✧
コウネ牛肉の魅力を最大限に引き立てるために、脂肪を
薄くスライスして食べることが一般的です。
この方法により、赤身の旨味と脂のコクが見事に調和し、
一口ごとに贅沢な味わいが広がります。
この部位特有の食感と味わいは、
食卓に特別な一瞬をもたらしてくれます。
コウネ牛肉は、その希少性と特別な味わいから、
贈り物としても優れた選択肢です。
大切な人への贈り物として、広島ならではの美味しさを
伝えることで、特別な日の食事を彩ることができます。
その美味しさと独自の魅力は、贈られた人々に
感動と幸福をもたらすことでしょう。
やわらかくて旨み成分が豊富なコウネ、
美味しく食べて、美と健康を取り入れたいですね♪
広島では焼肉としてポピュラーに食べられている
「牛コウネ」なぜ、他の地域ではあまり馴染みが
なく聞きなれないのでしょうか
謎の部位『牛コウネ』は牛肉の肩バラ肉🥩°˖✧
広島でコウネと呼ばれている部位は「牛肉の肩バラ肉」
のことで、一般的には『ブリスケ』と呼ばれています
この部位は脂身が多く、肉質もかたいため
塊ごとよく煮込んでシチューなどとして
食べられることが多いです!
なので一般的には焼肉として食べられることは
ないのですが、広島ではこのブリスケを薄く
スライスしてコウネとして食べています😋
脂身もしつこくなく、噛むほどに味が出て
とてもおいしく食べられます!!
いよいよあと数日でハロウィンですね~🎃🧹
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