10月に入り、早いものでもう中旬になりましたね~🍂
朝晩は、ずいぶんと涼しくなり気温の変化は体調を崩しやすいので
みなさんも体調を崩されないように気を付けてください。
もうすぐ大人も子どもも盛り上がるイベント、
『ハロウィン🎃🧹』ですね~!!
家族や友人と集まって食べる食事は、
より一層美味しくおもいますよね✧˖°
広島県は、お好み焼きや牡蠣料理といった有名なグルメで知られていますが、
その中にはあまり知られていない、隠れた美味しさが存在します。
その中でも、特に広島県民に愛されているのが「コウネ」です!
今回は広島県民の皆様にはもちろんのこと、県外の方々にもコウネの魅力を
お伝えしてぜひ食べてコウネの魅力を知って頂きたいという想いでご紹介します。
広島のソウルフードで、希少部位である「コウネ」
広島県特有の食材であるコウネ牛肉は、肩バラ肉の一部を指し、広島県内ではこう呼ばれています。
しかし、他の地域では「ブリスケ」や「前バラ」とも呼ばれることがあります。
この食材は広島の食文化において際立った存在であり、
その希少性と美味しさから、多くの人々に愛されています。
サンカクバラの下側で、ちょうど牛の両前脚の間にあたる部位。
凝縮された赤身の滋味深い味わいがあって、
かめばかむほど旨みが染み出てくるような、
歯ごたえのあるお肉です✧˖°
韓国料理店では「チャドルバギ」の名で提案されているのもこのブリスケです‼
皆さん、コウネには栄養素が豊富なことをご存知でしょうか??
コウネの栄養価は、ビタミンB12、良質なたんぱく質や鉄分が豊富に含まれています。
たんぱく質は、筋肉や骨の形成に必要な栄養であり、
鉄分は、ヘモグロビンの生成に必要な栄養素で、貧血の予防に効果的です!
次に、驚きの美肌を育むコウネの魅力としてコウネは、
角質層にある美肌を左右すると言われる『細胞間脂質』と非常に近い性質のため、
肌の奥まで浸透し、肌の内側から整えて、ふっくらとやわらかい肌質にしてくれます。
本来『細胞間脂質』には、肌のうるおいを保つ力があると
言われていますが、コウネを食べてその成分が
浸透することで水分を包み込み、
肌の奥のうるおいを保つ力が強化されるので、メリットがいっぱいです!
さらに、ひとの皮膚表面を守っている皮脂膜とコウネが混ざり合うことで、
肌を刺激物や異物から守る働きが強まって、内側からの水分蒸散を防ぎ
『強く美しい肌』へと導いてくれます°˖✧
もうすぐハロウィンです~🎃🧹
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