みなさん紅葉🍂が見ごろな時期になってきましたね~🎃🧹
家族みんなで行楽へ出かけたい気分になりますよね!
大人はビール🍺のお供に、子どもはおやつとしてみんなが
おいしく食べれる広島のソウルフード「せんじ肉(せんじがら)」は、
豚の胃などのホルモン(内臓)を油であげたもので、
広島ではおつまみやおやつとして親しまれています!
今回は、誰もがやみつきになる “せんじ肉” のおいしいアレンジ
レシピなどを紹介しようとおもいます‼
豚ホルモンを特性のタレでじっくりと漬け込んで、
香ばしく揚げた噛めば噛むほど味がじゅわ~っと出てきます
広島伝統の珍味「せんじ肉(せんじがら)」は、食べやすい
大きさにカットした豚おホルモン(“ガツ”と呼ばれる豚の胃袋)
を大豆白絞油(だいずしらしめゆ)で長時間かけて揚げることにより
臭みやクセを抜いてホルモンの旨みだけを凝縮しました!
シンプルな味付けで、素材の味を存分に味わえます😋
カラッとしているので、油っこく感じません✧˖°
「ひと味もふた味も違う大人の珍味」として根強い人気です!
ホルモンを油で長時間揚げるため、水分が飛ばされ、1Kg のホルモン
から作れるのはわずか180g 程度なのです!
噛めば噛むほどに じゅわ~っと旨みが広がり、ビールを長く楽しめます🍺°˖✧
常温保存が可能ですので、まとめ買いしてゆっくりお楽しみいただけます♩
せんじ肉のやみつきになるおいしいアレンジとしては、
カリッカリのせんじ肉に、マヨネーズをかけてオーブントースターで
2~3分焼くと食感がやわらかくなってお子さんでも
食べやすくなります😋マヨネーズのコクが加わってさらに
旨みが増して美味しくなるのでおすすめです☆
(焼き時間の目安は、マヨネーズに軽く焦げ目の焼き色がつく
くらいを目安に調整してみてください)
行楽🍱や野球観戦⚾、釣り🎣のお供に最適なおつまみなので
紅葉🍂を見に行かれるこの機会にぜひ食べてみてください‼
もうすぐハロウィンです~🎃🧹
家族団欒、ハロウィンパーティーのごちそうに
ぜひぐる~めん広島のおすすめする逸品を
選んで頂けると嬉しいです♩
広島のぶちうまいを全国にお届けをコンセプトとして、
広島の名産品 ⛩✧˖° を販売しております!
ここでしか味わえない “ぶちうまいグルメ” を
家族や友人とぜひご自宅でお楽しみください♩
ぐる~めん広島 通販サイトはこちら*
購入はこちらから*