師走の慌ただしい季節になりました⛄*
何かと忙しいこの時期ですが、もうすぐ
クリスマス🎄🎅やお正月🎍といった
楽しみが待っているので、みなさん
お互い頑張りましょうね~🏳🌈°˖✧
さて、今回は広島でしか食べられない牛コウネの
魅力についてご紹介していこうと思います!
コウネは焼くと多量の脂が出るので、網焼きにして
余分な脂を落として食べます。ですが脂は甘く
旨みがあります!バーベキューには
もってこいのお肉です🥩°˖✧🥬🍅
また、コウネはコラーゲンやゼラチンも豊富
なので美容にも良く、女性にも人気が高いです!
次にコウネはなぜ広島だけで食べられているのか、と
言いますと広島で「コウネ」と呼ばれている部位は、
一般的には「ブリスケ」と呼ばれており、関西では
「前バラ」、関東では「肩バラ」と呼ばれているようです
つまり、広島以外の地方でも実はコウネは食べられて
いるのですが、認識として他の地域では「コウネ」
ではないようです。。
あと、コウネが広島以外で見かけない理由としては、
他県ではコウネは他の部位と一緒に切り分けられて、
「コウネ」としては切り分けられないみたいです
コウネは焼くと旨み成分がじゅわじゅわと出て
おいしいです😋塩こしょうレモン🍋でさっぱりと
食べることも人気の食べ方です🍴°˖✧
ともに歯ごたえのある脂身と赤身が楽しく、
牛身が濃くて特に脂身の食感は特徴的で豪快かつ
しっかりとした食べ応えがあります♩
そして、焼きより美味しい食べ方、自炊ならではの
“究極のコウネ メニュー”は牛コウネすき焼き!
赤身の部分も適度な歯ごたえがありつつ、
腱の部位も噛むとコリコリしつつも弾けるように
肉の味がでてきて弾ける旨さでジューシーの鑑みです
ここに甘辛いすき焼きの割り下と、卵が合わさって
至福の味わいとなります!
焼肉、すき焼き、牛めし。。どれに調理しても
絶品のごはんになるので万能の食材ですね~!
あっという間に12月に入り、クリスマス🎄や
お正月🎍といったイベントが楽しみですね~♫
寒い夜に家族団欒であたたかい牡蠣鍋🍲を食べて
温まったり、コウネ牛の焼肉🥩°˖✧
おつまみにせんじ肉はどうでしょうか~!
ぐる~めん広島のおすすめする牡蠣・コウネ・せんじ肉は
特別で他とは違う絶品なので、
ぜひこの冬食べて頂きたいです😋
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広島の名産品 ⛩✧˖° を販売しております!
ここでしか味わえない “ぶちうまいグルメ” を
家族や友人とぜひご自宅でお楽しみください♩