広島の焼肉屋でおなじみの『コウネ』
脂身とコリコリとした食感が何とも言えない、唯一無二の味で
本当においしいですよね😋
一方、なかなか普通のスーパーでは手に入らない希少部位でもあります。
コウネは焼肉でタレで、と思われがちですが、
日本酒🍶とも相性抜群で、レモンをかけたり塩こしょうでも
おいしくいただけます✧˖°
今回は食べ方も楽しめることを紹介していこうと思います!
牛一頭で2~3㎏しか取れず、もともとは「コウネ脂」とよばれていたそうです。
脂は焼くと溶けてなくなるけれど、こうね脂は溶けきらずに旨味としてのこります
すき焼きにしても相性抜群で、『コウネ』の甘い脂が割り下の甘さ、卵に包まれて
肉の旨味をたっぷり味わえますし、さっと焼いたコウネにレモン🍋をかけて
さっぱりといただくのも、塩こしょうでピリッと味を効かせて食べても
まちがいなくおいしいですよね~✧˖°
コラーゲン豊富で、濃い旨味..
広島ならではのお肉『コウネ』を大切にして
食べ方も楽しみたいですね♩