広島の焼肉ではポピュラーな謎の部位『コウネ』について
有名なテレビ番組「秘密のケンミンショー」でも以前紹介されたことがあります!
他県ではあまり知られていませんが、広島ではコウネはソウルフード・隠れ名物なのです
元々は広島の市場の人たちが、薄くスライスしてすき焼きなどにして食べていたようで
美味しい😋、絶品🍖だと口コミで広がって焼肉屋さんでも提供されるようになったみたいです。
今回はそのコウネの一番美味しい食べ方を紹介しようと思います
まず最初に、コウネは牛肉の前バラという部位の一部分で、
一頭の牛からたったの2Kgしか取れない希少部位です。
真っ赤な見た目から『炎の肉(コウネ)🔥🍖』と言われたのが名前の由来だそうです
コウネがなぜ広島にしかないかというと、広島でだけ「コウネ」を
他の肉と分けて食べるからなんです!
ほとんど取れないため、広島県内の飲食店では食べられますが、
精肉店ではあまり販売されていません。
前バラは三角バラ・コウネ・ブリスケに分けられますが、
広島以外ではブリスケとして食べられています。
他県ではブリスケとしてしか販売されていないため、
コウネは存在が知られていないということなんですね~!
コウネの特徴としては、コリコリとした歯ごたえのある食感で、
薄切りなのに旨みがたっぷりで、嚙みしめると脂の甘みが
口いっぱいに広がります✧˖°
コラーゲン・ゼラチンが豊富で、美容にも良いので
女性の方にもメリットいっぱいの食材です♫
牛コウネと一番合うタレや薬味、付け合わせとしては
「塩レモン胡椒」🍋や、焼き肉のたれにニンニクおろしを加えたものや、
ポン酢と出汁醤油と大根おろしを混ぜたものもおいしく頂けます😋
付け合わせに玉ねぎのスライスもシャキッとしておいしいですし、
キムチもとてもあいますよね~!!
また、コウネを網の上でカリッと焼いて付け合わせには
ごま油をサッとかけたキャベツをコウネで巻いて食べたら絶品なので
ぜひ試してみてください°˖✧
もうすぐハロウィンですね~🎃🧹
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