一段と寒さが厳しくなって来ましたが、みなさんも
風邪をひかないように、しっかりあたたかくして
美味しいものを食べて、体調を崩されないように
気を付けてくださいね⛄*
お歳暮のご準備がまだ、といった方も
ぐる~めん広島では、12時までのご注文で
最短当日発送できます!!
ご準備がお済でない方ぜひ、ご利用ください!
広島県は、お好み焼きや牡蠣料理といった有名なグルメ
で知られていますがmその中にはあまり知られていない
隠れた美味しさが存在します。
その中でも特に広島県民に愛されているのが
「コウネ」という広島名物の牛肉🥩°˖✧です!
今回は広島県民の皆様にはもちろんのこと、
県外の方々にもコウネの魅力をお伝えして
ぜひ食べてコウネの魅力を知って頂きたい
という想いでご紹介します!
広島のソウルフードで、希少部位である「コウネ」
広島県特有の食材であるコウネ牛肉は、肩バラ肉の
一部を指し、広島県内ではこう呼ばれています。
しかし、他の地域では「ブリスケ」や「前バラ」
とも呼ばれることがあります。
この食材は広島の食文化において際立った存在で
ありその希少性と美味しさから、
多くの人々に愛されています。
サンカクバラの下側で、ちょうど牛の両前脚の
間にあたる部位。
凝縮された赤身の滋味深い味わいがあって、
かめばかむほど旨み°˖✧が染み出てくるような
歯ごたえのあるお肉です✧˖°
韓国料理店では『チャドルバギ』の名で提案
されているのもこのブリスケなのです‼
皆さん、コウネには“栄養素が豊富” な
ことをご存知でしょうか??
コウネの栄養価は、ビタミンB12、良質なたんぱく質
や鉄分が豊富に含まれています。
たんぱく質は、筋肉や骨の形成に必要な栄養であり、
鉄分は、ヘモグロビンの生成に必要な栄養素で、
貧血の予防に効果的です!
次に、驚きの美肌を育むコウネの魅力としてコウネは、
角質層にある美肌を左右すると言われる
『細胞間脂質』と非常に近い性質のため、
肌の奥まで浸透し、肌の内側から整えて、
ふっくらとやわらかい肌質にしてくれます。
本来『細胞間脂質』には、肌のうるおいを保つ力があると
言われていますが、コウネを食べてその成分が
浸透することで水分を包み込み、
肌の奥のうるおいを保つ力が強化されるので、
メリットがいっぱいです!
さらに、ひとの皮膚表面を守っている皮脂膜と
コウネが混ざり合うことで、肌を刺激物や異物
から守る働きが強まって、内側からの水分蒸散を
防ぎ『強く美しい肌』へと導いてくれます°˖✧
コウネの美味しい食べ方としては、スライスして
焼肉やしゃぶしゃぶ、すき焼きなどにして食べるのが
一般的ですが、どの食べ方も火を入れすぎないことが
美味しく食べるポイントです👆
赤身の美味しさはもちろん、脂の旨みも充分に感じられます
この美味しさをぜひ、味わってみてください!
家族団欒、みんなで集まってのごちそうに
ぜひぐる~めん広島のおすすめする“逸品”を
選んで頂けると嬉しいです♩
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