皆さん今年も一年間お疲れ様でした!明日で今年も終わり!!今年は、どんな一年だったでしょうか?
過ぎてしまうといろいろなことがありましたが、一瞬で終わってしまった・・・💦
来年はどんな年になるのか?いろいろと考えるとワクワクしてきます。明日は、家をきれいに片づけて、ゆっくりとした年越しを過ごしたいもので
す!
今回のブログは、ちょっと幅を広げて、広島県について深堀しながら、せんじがら×日本酒についてお伝えします!
広島県ってどんな県?
広島県は、日本の中国地方に位置する県で、歴史的な背景や美しい自然、おいしい食文化が魅力です。
有名な観光スポットは、広島平和記念公園や原爆ドーム、宮島が知られています。広島は第二次世界大戦で原爆被害を受け、復旧した町として、平和
都市として再建され、平和への思いが感じられます。
広島県は美しい島々や海岸線が広がり、瀬戸内海に面しています。豊かな海の幸が広がり、特に広島牡蠣は全国的に有名です。また、広島風お好み焼
きや日本酒など、独自の郷土料理も楽しむことができます。
観光地としては、厳島神社や呉市の海上自衛隊艦艇展示館、尾道の町並みなどがあります。広島県は歴史と文化、自然と食の魅力が融合した地域で、
多くの訪れる人を魅了しています。
広島といえば「酒の都」
日本三大酒どころ「兵庫・灘」「京都・伏見」「広島・西条」と言われるほど、お酒の町として「広島・西条」は、知られています。毎年行われてい
る、酒祭りには、全国の日本酒ファンの方が多く来場されます。
お酒が有名な理由?
明治時代の中ごろ、安芸津の海辺に佇む町で、酒造家の三浦仙三郎が生み出した醸造法が後に「吟醸造り」として知られ、安芸津の杜氏たちによって
全国に広められました。その歴史を感じる風景に触れながら、今回は西条という場所に焦点を当ててみたいと思います。
西条は東広島市の中央に位置し、標高が高く冬の仕込みに適した気候と豊富な地下水に恵まれています。大正時代から昭和初めにかけて、「酒都西
条」と呼ばれ、数々の銘醸地が誕生しました。ここで吟醸酒造りに不可欠な軽型米機が生まれ、その革新的な技術が各地で受け継がれました。
また、市の北部の高原台地では、夏の昼夜の温度差と清らかな水が質の良い酒米の栽培に最適な環境を提供しています。この地域で生まれた酒は、そ
の土地ならではの風味と品質で全国的に評価を受けています。
「せんじ肉」×日本酒が最強?!
広島といえばお酒ですが、実は、お酒にぴったりの広島最強!?のB級グルメをご存じでしょうか?
それは、「せんじ肉」です。「せんじ肉」は、広島で古くから愛されている豚ホルモンを、カリッかりに揚げて塩味で味付けをしたぶちうまい逸品で
す。一口食べると、歯ごたえ抜群で、噛めば噛むほど、豚ホルモンのうまみが口いっぱいに広がります。これを日本酒と合わせるとうますぎる…ぜひ一
度食べてみてください!
一年のお礼
一年間のご愛顧、本当にありがとうございます。お客様に感謝の気持ちでいっぱいです。これからもより一層のサービス向上に努め、お客様に満足し
ていただけるよう努力してまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
来年は、様々な企画を考えております。お楽しみに!!
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